Новости
13.01.2016

При покупке любых стеклообоев компании Vitrulan фирменный клей и шпатель в подарок!

29.12.2015

С 29.01.2016 Меняются отпускные цены на стеклообои Wellton. 

11.12.2015

11 декабря Нами совместно с компанией Витрулан Текстильгласс проведена презентация продукции торговой марки Vitrulan на заседании клуба Информационно-сервисного и издательского центра «PRO ИНТЕРЬЕР». 

19.10.2015

Информируем Вас, что мы уже перешли на производство смесей с добавлением антиморозной добавки.

 

23.08.2015

В связи с ростом курса евро с 24 августа изменяются отпускные цены на Обои фабрик Erfurt и Marburg.

Уточняйте стоимость у менеджеров. В ближайшее время цены на сайте будут исправлены.

Скидки!

ООО"Лерчиана" - официальный дилер фабрики VITRULAN!

diller           Perel сертификат 

Кирпич: виды, способы и технология производства

« Назад

Кирпич строительный - это глиняный камень правильной формы (геометрии), сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства (прочность, водостойкость, морозостойкость) после обжига или обработки паром. По виду исходного сырья и по способу изготовления различают силикатный кирпич (известково-песчаный), получаемый автоклавным способом и глиняный обожжённый (рядовой и лицевой).

Кирпич рядовой (так же называют обыкновенный или рабочий) используют для возведения стен и перегородок, а также при фундаментных работах.

Лицевой Кирпич применяют главным образом для отделки фасадов и интерьеров зданий. Изготовляют его из светло  и красножгущихся глин. Есть технологии, когда на лицевую сторону Кирпича наносят слой из светложгущихся глин или покрывают ее глазурями, ангобами и другими. А также добавляют специальные красители, получая разнообразную гамму цветов без красителей: от светло желтого - называемого Слоновая кость до желтого с розоватым отливом называемого Солома и при добавлении красителей всевозможные оттенки коричневого и красных цветов. На сегодняшний день очень популярно сочетание двух цветов кирпича коричневого и светлого в разных пропорциях. В нашей стране также традиционно стараются выдерживать ровность цвета в одной партии и от партии к партии кирпича. Что неимоверно сложно технически, так как глина неоднородна по составу. Надо признаться удается это не всем производителям.

Например, в Европе в Германии или Бельгии весь кирпич разнооттеночный. В одном поддоне некоторых видов, кирпич может быть от полностью черного до светло красного и в различных соотношениях этих цветов с примесью коричневого. А понятие «кирпич одного цвета» для них дико и не понятно. Да и дом из полностью однотонного кирпича смотрится уныло, а с 20-30 метров неотличим от оштукатуренного фасада.

Форма и размер, а также допустимые отклонения прописаны в ГОСТ 530-2007. В нашей стране традиционно производится Кирпич размером 250 Х 120 Х 65 мм - 1НФ (Нормальный Формат), а также 250 Х 120 Х 88 мм - 1,4НФ (т.е. полуторный). В зависимости от предела прочности при сжатии (в кгс/см2, 1 кгс/см2 (100 кн/м2).

Кирпич подразделяют на марки М-75, М-100, М-125, М-150, М-200, М-250 и М-300. Самыми востребованными марками кирпича являются М-125 и М-150 как для рядового кирпича, так и для облицовочного. Сырьём для производства Кирпича являются легкоплавкие глины и суглинки в чистом виде или с добавками песка, древесных опилок, золы, щебня и др.

Кирпич является самым древним искусственным строительным материалом. Хотя вплоть до нового времени широчайшее распространение имел во многих странах необожженный Кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы (Адоба, Саман), применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте, в Мохенджо-Даро, 2-3е тысячелетие до н. э.). Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и (позднее) Древнего Рима, где из кирпича выкладывались сложные конструкции, в том числе арки и своды. В средние века Кирпич служил не только конструкционными материалом; использовались декоративные возможности узорной кладки, лекального, фигурного, глазурованного Кирпича, часто применяемых в сочетании с терракотовыми или майоликовыми деталями (мавзолей Саманидов в Бухаре, конец IX-начало X веков; «кирпичная готика» в Германии и Прибалтике XIII-XIV вв.; русская «узорочная» архитектура XVIIв.). Художественно-выразительные возможности кирпича используются и в XX в. (например, постройки Ф. Хёгера в Гамбурге, 1920-е гг.) В современной кирпичной архитектуре используются выразительность кладки лицевого кирпича.

До XIX века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали кирпич в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного Кирпич-сырца. В середине XIX была построена первая кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины-бегуны, вальцы, глиномялки. В конце XIX века стали строить сушилки.

Современное производство кирпича значительно механизировано. Различают два способа формования: технология пластичного формования  и полусухое прессование.

Первичное дробление глины и ее очистка от камней осуществляются в камневыделительных вальцах. Дробленая глина и вода (или пар) поступают в глиномялку, затем пластичное глиняное тесто перетирается на бегунах и гладких вальцах и смешивается с необходимыми добавками. Полученное на данном этапе называется шихта и направляется в шихтохранилище, где она вылеживается определенное время подобранное технологом кирпичного завода в соответствии с типом и качеством используемой глины. Количество добавок и время выдержки хранятся в строжайшем секрете т.к. являются залогом успеха в производстве качественного кирпича.

На современных кирпичных заводах шихту измельчают до толщины чипсов - 2-3мм, что исключает возможность попадания с глиной в готовый кирпич камней(щебня), а самое важное известковых включений которые впоследствии в кладке могут набрать воду и разорвать не только лицевую поверхность , но весь кирпич на несколько осколков. Данный брак называется "отстрелы" и выглядит, как маленькая воронка 2-9мм, на дне которой виден известняк, в соответствии с действующим ГОСТ 530-2007 такое для лицевого кирпича недопустимо, а для рядового кирпича не регламентируется при не разрушении на половняк.

По прошествии заданного времени шихту отправляют в ленточный вакуум-пресс, выдавливающий непрерывно брус  через фильеру с поперечным сечением, соответствующим форме и размерам производимого кирпича. Современные производственные линии имеют возможность смены фильеры (как насадки на мясорубке) что позволяет на одной линии производить кирпичную продукцию разного формата. Кирпич Брус автоматически режется струнным аппаратом на отдельные кирпичи. Также на данном этапе некоторые производители снимают фаску с лицевых граней кирпича для предотвращения сколов лицевой поверхности во время транспортировки. Кирпич с фаской выглядит более аккуратно, но в кладке не отличим от кирпича без фаски с расстояния 1,5-2х метров.

Полученные кирпичи укладываются на полки, а полки - на вагонетки, поступающие в туннельную сушилку. Высушенный Кирпич-сырец перегружают вручную или автоматом на печные вагонетки, которые поступают в туннельные печи, где Кирпич обжигается при температуре 900-950 °С для обычного кирпича и 1100-1300°С для клинкерного кирпича. Обожжённый кирпич сортируют и укладывают на поддоны, а лицевой кирпич еще и упаковывают в термоусадочную пленку позволяющую транспортировать кирпич на дальние расстояния сохраняя его ровно уложенным на поддоне и препятствуя его рассыпанию. Для перевозки на очень большие расстояния производители используют дополнительную упаковку, называемую шинкой представляющей из себя плотную полипропиленовую ленту, а процесс упаковывания такой лентой называется шинковкой.

Сейчас выпускают полнотелый и щелевой кирпич, а также пустотелые укрупненные керамические камни, обладающий повышенными теплозащитными свойствами называемыми Поризованная керамика. Специальное назначение имеет Кирпич глиняный лекальный, применяющийся для кладки и футеровки дымовых труб, и Кирпич для дорог (клинкер тротуарный).

Более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы производительностью свыше 400 млн. шт. в год.

Глина и получаемый из неё кирпич живой материал, при правильно построенном доме будет поддерживать микроклимат и влажность в Вашем доме.

 

 


23.05.2012 02:07