Новости
13.01.2016

При покупке любых стеклообоев компании Vitrulan фирменный клей и шпатель в подарок!

29.12.2015

С 29.01.2016 Меняются отпускные цены на стеклообои Wellton. 

11.12.2015

11 декабря Нами совместно с компанией Витрулан Текстильгласс проведена презентация продукции торговой марки Vitrulan на заседании клуба Информационно-сервисного и издательского центра «PRO ИНТЕРЬЕР». 

19.10.2015

Информируем Вас, что мы уже перешли на производство смесей с добавлением антиморозной добавки.

 

23.08.2015

В связи с ростом курса евро с 24 августа изменяются отпускные цены на Обои фабрик Erfurt и Marburg.

Уточняйте стоимость у менеджеров. В ближайшее время цены на сайте будут исправлены.

Скидки!

ООО"Лерчиана" - официальный дилер фабрики VITRULAN!

diller           Perel сертификат 

Можно ли самому сделать кирпичную кладку?

« Назад

Использование кирпича для кладки стен домов, бань, сельскохозяйственных построек по-прежнему актуально и перспективно, несмотря на появление современных строительных материалов. Это объясняется свойствами керамического или силикатного кирпича: долговечностью, прочностью, низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией. Стены, выполненные различными способами кладки кирпича своими руками, круглый год выглядят добротно и надежно, притягивая взор декоративностью и оригинальностью рисунка.

Виды кирпичной кладки

В зависимости от бюджета строительства и поставленных целей технология кладки кирпича подразумевает следующие способы работы:

  • кладка сплошная (стена состоит из сплошных рядов кирпичей, уложенных в горизонтальном или вертикальном направлениях);
  • облегченная (между наружным и внутренним слоем кирпичей помещается любой утеплитель);
  • декоративная (на наружной поверхности стены из других материалов выкладывается кирпичная поверхность, комбинируя разные виды материала по цвету и создавая рисунок);
  • армированная (для увеличения прочности конструкции между кирпичами укладываются металлические пруты).

Распространена кладка кирпича своими руками двумя способами: вприсык и вприжим. Их выбор зависит от качества цементной смеси, свойств используемого кирпича, от того, будет ли оштукатурена затем стена снаружи. Метод вприсык использует более жидкую смесь для малого заполнения пустот («впустошовка»), он более быстрый и физически легкий. При методе вприжим цементная смесь более жесткая, герметично заполняет швы, обеспечивая высокую прочность кладки. Этот способ самый трудоемкий, но и более качественный.

Приготовление смеси и инструменты для кладки

Сделать смесь можно вручную, тщательно перемешивая всухую все ингредиенты и постепенно добавляя воды, или с помощью бетономешалки. Для этого необходимо три части песка, 1 часть цемента М400 или М500, около 1 части воды. Все составляющие должны быть однородными, без крупных и инородных включений. Для большей пластичности и повышения прочности после застывания, в смесь можно добавить глину и строительный клей. Готовый материал должен быть средней густоты, чтобы не растекался по поверхности, но и был легким в работе.

Чтобы кладка керамического или силикатного кирпича своими руками проходила быстро и без досадных простоев, необходимо запастись нужными инструментами. Опытный мастер, а тем более начинающий каменщик, должен иметь следующие приспособления и инструменты:

  • кирка (молоток каменщика, для колки и подравнивания кирпичей);
  • кельма (специальный мастерок для работы со смесью);
  • совковая лопата для создания «постели» под кирпич;
  • небольшая емкость для готового раствора, чтобы был под рукой;
  • отвес и уровень для проверки рядов по вертикальной и горизонтальной плоскости;
  • уголок для быстрого и качественного оформления углов кладки;
  • «шнурка» (цветная леска) для ограничений кирпичного ряда;
  • «порядовка» (деревянная рейка) для облегчения и точности работы со «шнуркой».

Как сделать кладку

На монолитном фундаменте стены «всухую» укладывается верста, самый первый ряд кирпичей. В местах будущих дверных проемов, в углах стен, на равных отрезках длинных стен устанавливаются так называемые «маячные камни». Лучше сразу «завести углы», то есть построить их из 3-4 рядов кирпичей, что ускорит работу. Между маячными камнями протягивается и закрепляется «шнурка» на высоте верхнего края кирпича. Обычно первый ряд делается из «тычковых» кирпичей, положенных поперек. Второй ряд и следующие кладутся так, чтобы швы не совпадали друг с другом, чередуя «ложковые» (длинной частью вдоль) и «тычковые» кирпичи. Постоянно используется уровень и отвес для контроля каждого ряда.

Технология ручной кладки кирпича предусматривает определенную толщину швов между рядами и кирпичами в одном ряду. Оптимальная толщина – 6-8 мм, неизменная для всей кладки. Из более тонкого шва быстрее испаряется вода, снижается прочность. Чтобы сделать более толстый шов, потребуется больше «жесткого» раствора, что неоправданно и ведет к ухудшению качества работ.

Кладка кирпичной стены, произведенная своими силами с соблюдением технологии и применением качественных строительных материалов, обеспечит не только прочность и долговечность всего здания, но и позволит сберечь семейный бюджет.


10.08.2015 03:36