Новости
10.10.2017

При покупке любых стеклообоев компании Vitrulan фирменный клей и шпатель в подарок! А также бесплатная доставка при заказе от 3х рулонов любого артикула.

09.10.2017

Все обои на Ваших адекватных условиях!

31.12.2015

2016 СНГ

 

29.12.2015

С 29.01.2016 Меняются отпускные цены на стеклообои Wellton. 

11.12.2015

11 декабря Нами совместно с компанией Витрулан Текстильгласс проведена презентация продукции торговой марки Vitrulan на заседании клуба Информационно-сервисного и издательского центра «PRO ИНТЕРЬЕР». 

Скидки!

dillerООО"Лерчиана" - официальный дилер фабрики VITRULAN с 2007года!   

 

 

Perel сертификат

Способы и виды кирпичной кладки

« Назад

Строения из кирпича, изготовленного из обожженной глины, стоят и не разваливаются на протяжении нескольких столетий. Основная заслуга этой устойчивости – перевязка вертикальных швов. Если посмотреть на кирпичную стену, то можно заметить, что каждая вертикальная черточка раствора не больше толщины кирпича. Прочность кирпичной кладки зависит от соблюдения этого условия по всей глубине стены.

Кирпичи шириной и длиной 120 и 250 мм соответственно бывают 3 видов. Одинарный кирпич толщиной 65 мм обычно изготавливают из глины с последующим обжигом. Полуторный кирпич толщиной 88 мм чаще всего силикатный, состоящий из песка и извести и обработанный водяным паром. Очень редко применяется двойной кирпич толщиной 140 мм. Грани кирпича называются по-разному:

  • постель — 2 самые большие плоскости одинарного кирпича;
  • ложок — узкие длинные боковые грани (у двойного кирпича площадь ложка больше чем у постели);
  • тычок — наименьшие по площади грани.

Различают 2 вида укладки кирпича. Ложковый ряд – кирпичи укладываются вдоль стены. Тычковый ряд – кирпичи ложатся перпендикулярно стене. Ряд кирпича, находящийся снаружи стены здания, называется лицевой (наружной) верстой. Внутренняя верста – ряд кирпича с противоположной стороны стены. Между внутренней и наружной верстами расположена забутка. Кладка любой стены начинается и заканчивается тычковым рядом. При однорядной перевязке швов тычковые ряды чередуются с ложковыми. Трехрядная перевязка подразумевает 3 ложковых ряда между тычковыми. А при многорядной перевязке между тычковыми рядами укладываются 6 ложковых рядов одинарного или 5 рядов полуторного кирпича.

Кладка кирпичных стен осуществляется 3 способами:

1. При порядном способе сначала выкладывается наружная верста затем внутренняя, а потом забутка. Следующий ряд кирпичей выкладывается в той же последовательности.

2. При ступенчатом способе наружная верста поднимается каменщиком на 6–7 рядов (один ряд тычковый, а остальные ложковые). Затем выкладывается ряд внутренней версты и его забутка. Потом второй и последующие ряды.

3. При смешанном виде работ первый метр стены поднимается порядно, а заканчивается кладка этажа ступенчатым способом.

Существует 4 способа укладки кирпичей:

  • вприжим;
  • вприсык;
  • вприсык с подрезкой раствора;
  • вполуприсык. 

Вприжим ведется кладка стен на жестком растворе, который расстилается с небольшим отступом от наружной поверхности стены. Каменщик разравнивает кельмой раствор для укладки нескольких кирпичей. Затем подгребает его к боковой грани ранее уложенного кирпича, при этом кельма остается расположенной в вертикальном положении. Другой рукой берется кирпич и прижимается к постели и кельме. Резко вынимая кельму и одновременно пододвигая кирпич, выжимается раствор из вертикального шва кладки, толщина которого должна составлять 10 мм.

Вприсык ведут кладку на пластичных растворах. Держа кирпич наклонно, каменщик, начинает пододвигать его с небольшого расстояния к ранее уложенной кладке. Загребая гранью часть раствора, предварительно разостланного на постели, придвигает кирпич к ранее уложенному. Прижимая кирпич к постели каменщик постепенно выправляет его положение. Часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный шов. Толщина раствора, оставшаяся на постели не должна быть меньше 12 мм.

Способ вприсык с подрезкой раствора применяют при более жестком его значении, чем для кладки без подрезки. При этом раствор расстилают так же, как и при кладке вприжим, то есть не заполняя 10–15 мм до края стены, а кирпич укладывают как при кладке вприсык. Раствор, выжатый из шва на лицевую сторону стены, подрезают кельмой.

Способом вполуприсык выкладывают кирпичи в забутку. Между внутренней и наружной верстами расстилают раствор. Затем каменщик заполняет забутку, укладывая одновременно по два кирпича.

Выдерживание толщины швов и полнота заполнения их раствором, горизонтальность рядов и вертикальность стен – основные задачи каменщика при кладке стен из кирпича.


02.09.2015 14:30